г.Ухта ул. Западная, д. 18

+7(922) 585-80-07

Право бесплатного проезда детей младше семи лет

ООО «Ухтинское автотранспортное предприятие» напоминает Вам о нюансах бесплатного проезда детей младше семи лет.

Родителям нужно помнить о том, что бесплатный проезд осуществляется без предоставления ребенку отдельного сидячего места. Это означает, что ребенок, едущий в общественном транспорте без оплаты, не имеет права занять отдельное сидячее место.

Подтверждающие документы. Требование кондуктора или водителя предъявить документ, подтверждающий право бесплатного проезда ребенка – свидетельство о рождении, правомерно. Законность этого требования отмечает все та же 21 статья ФЗ Устава транспорта. Поэтому не стоит возмущаться законными требованиями кондуктора или контролера – пассажир обязан иметь при себе документы, подтверждающие право ребенка на бесплатный проезд.
 

Дошкольники и дети младше семи лет – разные понятия. Право бесплатной поездки имеется у детей, не достигших 7 лет. Тот факт, пошли они уже в школу или еще нет, не имеет значения.

Какие самые безопасные места в общественном транспорте?

Городской автобус 
Безопасные места: крайние правые места в середине салона, расположенные по ходу движения, так как они находятся дальше остальных от встречного транспорта. 
Опасные места: на первых двух рядах сидений, так как в огромное лобовое стекло часто влетают посторонние предметы и осколки. То же касается и мест возле окон и дверей. Задний ряд сидений опасен в случае удара сзади.

Микроавтобус
Безопасные места: расположенные спиной по ходу движения, так как при резком торможении меньше шансов удариться головой о спинку кресла. 
Опасные места: у окон и дверей, так как при аварии они могут порезать, придавить разбитым стеклом. Следует избегать, как и в автомобиле, места рядом с водителем.

Троллейбус 
Безопасные места: в правом ряду у прохода (в случае правостороннего движения), так как встречный поток транспорта движется слева, а поэтому и шансов пострадать меньше. Также безопасными считаются места в середине салона, расположенные спиной по ходу движения. 
Опасные места: так же, как и в маршрутных такси, не стоит садиться у окон и дверей, чтобы не пострадать от осколков стекла.

Как перевозить коляску с ребенком в автобусе?

Идеально приспособленными для поездок с детской коляской являются автобусы с низкой платформой (без ступенек). Тогда коляска легко заедет внутрь салона. Заходить надо во вторую дверь – обратите внимание, обычно рядом с ней размещена наклейка с коляской.

1. Чтобы комфортно и безопасно войти в автобус, необходимо приподнять дальние колеса коляски, затем опустить их на пол автобуса и, опершись на них, ввезти коляску в салон. Это несложно, поскольку ступенек нет и коляску поднимать не надо.

2. Далее следует установить коляску в углу, на просторной накопительной площадке – она как раз предназначена для пассажиров с колясками и других маломобильных групп граждан. Сама мама встает рядом с коляской и фиксирует ее, держась за поручень.

3. Обязательно заранее подготовьтесь к выходу к нужной остановке.

4. Сначала выходит мама – спиной, потом она вывозит коляску. Если сделать наоборот, то есть риск опрокидывания коляски или ее защемления дверями, если они вдруг автоматически закроются.

Что взять с собой путешествуя в автобусе?

Путешествие в автобусе — это не космический полет, но готовиться к нему нужно не менее тщательно. Во время движения Вы будете запечатаны в довольно небольшом пространстве своего сидения, поэтому стоит заранее позаботиться, чтобы всё необходимое было у Вас под рукой. Вот небольшой список, на который можно ориентироваться: 

1. Небольшая сумочка или нательный кошелёк с самыми ценными вещами;

2. Документы, деньги, билеты, карточки, смартфон и так далее;

3. Рюкзак или сумка с вещами, которые Вам могут пригодиться;

4. Предметы для сна: беруши, светозащитная маска, плед или куртка, надувная подушка;

5. Развлечения: смартфон, книга, плеер, планшет;

6. Медицинские средства, которые могут пригодиться Вам при укачивании, отравлении или которые прописаны врачом;

7. Вода и, в случае необходимости, небольшой перекус: орешки, энергетические батончики, конфетки.

Счастливого пути!

Чем занять себя в автобусе?

Мы немало времени проводим в транспорте и это время не должно пропасть даром. Поэтому ООО «УАТП» подобрало для Вас несколько вариантов скоротать время в дороге с пользой.

Игры. Выбор мобильных приложений настолько богат, что можно отыскать развлечение на любой вкус. Но лучше если это будут кроссворды, сканворды и японские головоломки судоку. Они помогут Вам развить логику и натренировать память.

Музыка. Она не дает никакой работы мозгу, а значит, в полной мере не занимает Ваше внимание, как бы вдумчиво вы её ни слушали. Вот аудиокниги — другое дело. Это и удобно и продуктивно!

Чтение. Сейчас есть множество приложений для гаджетов, которые позволяют читать прямо с экрана. Но советуем не злоупотреблять, чтобы не напрягать зрение.

Изучение нового. К примеру, «свободное» время в транспорте можно посвятить изучению иностранного языка.

Наконец, можно любоваться видом из окна.

Как спать в автобусе?

Спать в автобусе — задача не из легких, но согласитесь, когда едешь рано утром на работу, учебу или по делам, хочется немного вздремнуть. Мы подготовили небольшой лайфхак, как можно удобно устроиться в своем кресле:

1. Стандартная поза. Вы сидите в кресле, в расслабленном состоянии, откинув голову на спинку сидения. Есть одно «но», нехватка поясничной поддержки может вызвать у вас боли в спине. Поэтому переходим к позе №2.

2. Поза «Креветки». Откиньте спинку сидения максимально назад и лягте на один бок, согнувшись в поясе и подтягивая ноги к себе. В такой позе у вас не заболит спина и можно хорошо выспаться. Только уточните у соседа, не собирается ли он спать таким же образом.

3. Прислонившись к окну. Многие пассажиры специально садятся у окна, так как его можно использовать в качестве опоры для головы. Это не слишком удобно с точки зрения тряски, поэтому используйте что-то в роли подушки.

4. На спинке соседа. Если спинка соседнего сидения установлена выше вашей – вы можете использовать ее торец в качестве подушки.

Для облегчения напряжения шеи и для более комфортного сна рекомендуем брать в дорогу специальные надувные подушечки, а также чаще менять положение тела.

Наши контакты

169309, Республика Коми, город Ухта, ул. Западная, д.18

+7(922) 585-80-07

Есть вопросы?

Оставьте ваши данные, ваше сообщение и мы свяжемся с вами в ближайшее время для консультации

Контакты
+7(922) 585-80-07

г. Ухта, ул. Западная, д. 18

169309, Республика Коми, город Ухта, ул. Западная, д.18

+7(922) 585-80-07

ИНН 110211130671 ОГРНИП 317110100013092

Политика конфиденциальности